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初めてのストウブ選び—どのサイズが最適か見つけるコツとおすすめ

ストウブ鍋を選ぶ際に迷っている方へ—サイズ選びがなぜ重要なのでしょうか?

 

初めて購入するときは、どれくらいの量を調理したいのか、どのような料理に使うのかを考えて、最適なサイズを選ぶことが重要です。

 

高価なストウブは購入に慎重さが求められるため、このガイドを参考にして適切なサイズ選びのポイントを押さえましょう。

 

このガイドで学べる内容は以下の通りです。

 

・ストウブ鍋のサイズを選ぶ際に必要な知識
・形状ごとのサイズの違い
・サイズ選びでよくある間違いとその回避方法
・人数や用途に合わせたサイズの選び方


ストウブ鍋を選ぶ時は、作りたい料理の量が鍋のサイズに合っているかどうかを考慮することが大切です。

 

条件にぴったりのサイズを選べば、ストウブの魅力を最大限に引き出し、美味しい料理を楽しむことができます。

 

初めての方には、さまざまな料理に対応できるラウンド鍋をおすすめします。このタイプは、料理の熱が均一に行き渡るため、より美味しく仕上がります。

 

 

 

 

ストウブを選ぶ際は用途と人数を考慮して!

多様なサイズがあるストウブの選び方は、時に難しいものですが、選ぶ際のポイントは何でしょうか?

 

最も大切なのは、どれくらいの人数で使用するのか、どのような用途で使うかをはっきりさせることです。

 

また、ストウブの形状(シェイプ)を選ぶことも重要です。

 

人数や料理の目的に合わせた最適な形とサイズを選べば、迷うことはぐっと減ります。

 

目的がはっきりしていれば、どの形とサイズが自分に合っているかもすぐに分かり、選択がずっと簡単になります。

 

 

初めてストウブを選ぶなら、この形がおすすめ

特におすすめの形は以下の2つです。

 

・ピコ・ココット ラウンド
・ピコ・ココット オーバル

 

それぞれの形の特徴を詳しく見ていきましょう。

 

【ラウンド】万能型で料理が楽に

ラウンドタイプは円形で、ストウブの中でも特にポピュラーな形です。

 

焼く、煮る、炒める、蒸す、揚げる、炊くといった様々な調理方法に対応しており、使い勝手の良さは抜群です。

 

熱が均一に行き渡るため、ケーキ作りにも適しています。

 

また、サイズがコンパクトで収納も楽々です。

 

オーバル】長物料理にぴったり

オーバル形状は楕円型で、ラウンドと同じく幅広い料理に使用可能ですが、特に長い食材をそのまま活用できるのが大きな魅力です。

 

長い野菜や魚、大きな肉の塊を切ることなくそのまま調理できます。

 

この形状の鍋はやや低めに作られており、オーブントースターにも収まりやすく、食卓での取り分けも容易です。

 

二つ目のストウブを選ぶ際は、新しい形状を試してみては?

ストウブには「ワナベ」のような和食向けの形状や「ブレイザーソテーパン」のようなフライパン型もあり、多彩なバリエーションを楽しむことができます。

 

初めてストウブを選ぶ際には、一般的なココットシリーズが選ばれがちですが、二つ目を購入する際にはこれらの異なる形状から選んでみると、料理の幅が広がります。

 

また、同じシリーズでサイズの異なるものを選ぶのも良いでしょう。

 

 

ストウブの形状とサイズを比較しよう

ストウブはその形状とサイズの豊富さから選ぶのが難しいこともありますが、美味しい料理を作るための多くの選択肢があります。

 

特に初心者には、ラウンド型やオーバル型のサイズ比較一覧が役立ちますので、ぜひチェックしてみてください。

 

これを参考にすれば、自分にとって最適なサイズを見つけやすくなります。

 

ラウンド(円形)のサイズ一覧

ストウブのラウンド型は、10cmから最大34cmまでのサイズがあり、2cmごとにサイズが分かれています。

 

小さなおかずには16cm以下、メインディッシュには18cm以上が適しており、一般的な家庭用サイズは24cmまでです。

 

サイズの詳細

10cm: 卵1個がぴったり入る小さなサイズで、1人用の付け合わせに適しています。


12cm: 1〜2人用の小さな付け合わせに。


14cm: マッシュルーム6個が入り、1〜2人用の小さなおかずや汁物に最適。


16cm: 中サイズのじゃがいも3個が入り、2人用のおかずや汁物に。


18cm以上: メインディッシュに使うのに最適なサイズです。

 

オーバル(楕円形)のサイズ一覧

オーバル型はラウンド型よりもサイズの選択が限られますが、17cm以下で小さなおかず、23cm以上でメインディッシュに適しています。

 

家庭でよく使われるのは27cmまでです。

 

この形状は、骨付きチキンや長い野菜、丸ごとの鶏など、長い食材をそのまま調理するのに便利です。

 

サイズの詳細

11cm: 中サイズのじゃがいも1個が入る、1人用の付け合わせに。


15cm: 鶏ささみ2本が入る、1〜2人用のおかずに。


17cm: なす2本が入り、1〜2人用のおかずに。


23cm以上: 骨付きチキンなど大きな食材に適したサイズです。

 

ストウブを選ぶ際の失敗を避けるためのアドバイス

ネットで「人気のサイズ」と紹介されているものを選ぶことが、必ずしも正解とは限りません。

 

ストウブには多くのサイズと形状が存在し、単に人気のものを選んだだけでは使いこなせないことがしばしばあります。

 

サイズ選びを間違えると、使いにくさから結局は使われなくなってしまうかもしれません。

 

サイズ選びで注意すべきこと

予想外の調理結果や、収納場所が見つからず使いづらいなど、失敗する例は少なくありません。

 

適切なサイズ選びがストウブを活かす鍵となります。

 

サイズ選びのコツ

大きすぎるサイズを選ぶと、「無水調理」などの調理法で最適な結果を得ることが難しくなります。

 

材料が少ない場合、鍋内で適切に熱が行き渡らず、料理が上手くいかないことがあります。

 

適量は、鍋の半分以上を食材で埋めることが理想です。

 

似たサイズで迷う際は、小さい方を選ぶとより安全です。

 

また、普段使っている鍋のサイズを基準に選ぶのも有効です。

 

購入後にサイズが大きすぎたと感じた場合

もし購入後に鍋が大きすぎたと感じたら、適量で料理をして余った分は小分けに保存しておくと良いでしょう。

 

これにより、必要な分だけを温め直すことができ、便利です。

 

忙しい時には、前もって準備しておいたストウブ料理を楽しむことができます。

 

ストウブの収納のポイント

ストウブはその重量から、取り出しやすい場所に収納することが重要です。

 

不便な場所に置いてしまうと、使う頻度が減少してしまいます。

 

デザインが美しいストウブは、インテリアとしても楽しむことができるため、見える場所に置くと良いでしょう。

 

 

ストウブを選ぶ時のサイズガイド:人数や用途に合わせた選び方

ストウブの鍋は多種多様なサイズがあり、どのサイズを選べば良いのか迷うことが多いですよね。

 

特に家庭での使用に適したサイズとして、ラウンド24cmやオーバル27cmがおすすめです。

 

以下、異なるニーズに合わせた最適なサイズをご紹介しますので参考にしてください。

 

一人暮らしや少量の料理には【10~12cm】

一人で簡単な副菜や付け合わせを作る際には、12cm以下の小さなサイズが適しています。

 

このサイズのストウブは、食卓にそのまま出しても見た目が良く、一人暮らしにぴったりです。

 

選べるサイズと形状

・ラウンド: 10cm、12cm
オーバル: 11cm

 

カップルや少人数用に【14~17cm】

少人数での食事にちょうど良いのは、14cmから17cmのサイズです。

 

これらは副菜からメインディッシュまで対応可能で、取り分けやすいサイズ感です。

 

選べるサイズと形状

・ラウンド: 14cm、16cm
オーバル: 15cm、17cm

 

少し多めの料理を作る時に【18~20cm】

家族用のメインディッシュや、少し多めに料理をしたいときに適しているのが、18cmから20cmのサイズです。

 

スープや煮物など、様々な料理に使えて便利です。

 

選べるサイズと形状

・ラウンド: 18cm、20cm

 

家族やゲストを招いた際に【22~23cm】

より多くの人数に対応するためには、22cmまたは23cmのストウブが最適です。

 

これらのサイズでは、カレーや煮込み料理などの大量調理が可能です。

 

選べるサイズと形状

・ラウンド: 22cm
オーバル: 23cm

 

大人数での料理には【24cm/27cm】

大規模な食事の準備には、ラウンド24cmやオーバル27cmがおすすめです。

 

これらは大きな肉を丸ごと調理でき、無水調理にも最適です。

 

 

ストウブで炊くのに適したサイズ

ストウブを使ってご飯を炊く場合は、炊くご飯の量に合わせてサイズを選ぶことが重要です。

 

各サイズで炊けるご飯の量に応じて、お米がふっくらと美味しく炊き上がります。熱が均等に行き渡るので、炊き込みご飯にも適しています。

 

 

カレー作りに適した鍋のサイズ選び

カレーを作る時、どれくらいの量を作りたいかに応じて鍋のサイズを選ぶことが大切です。

 

市販のカレールウを使用する場合、パッケージに記載されている推奨量を参考にすると良いでしょう。

 

カレーの分量ごとの適切な鍋のサイズ

5人前:ラウンドタイプ20cm、オーバルタイプ23cm
10人前:ラウンドタイプ24cm(オーバルタイプでは29cmを推奨)


例えば、5人前のカレーを作る場合、必要な材料の総量が約1.5kg(約1.5リットル)と想定します。

 

このとき、オーバル型の鍋はラウンド型よりも少し容量が小さいため、大きめのサイズを選ぶ必要があります。

 

もしオーバル型で10人前のカレーを作るなら、29cmの鍋が適しています。

 

 

まとめ

ストウブを選ぶ際は、使用人数や料理の目的を事前に明確にしましょう。

 

特に初めての方には、ココットシリーズの「ラウンド」と「オーバル」をお勧めします。

 

円形のラウンドは、その形状から熱が均等に行き渡り、様々な料理に適しています。

 

一方、楕円形のオーバルは長い食材を切らずにそのまま使える利点があり、比較的低めの高さでオーブントースターにも収まりやすいです。

 

サイズに関しては、ラウンドは10cmから2cm刻みで多くの選択肢がありますが、オーバルは選択肢が限られています。

 

大きなサイズは重くなりがちで、無水調理など特定の調理法に適量を求められるため、使いこなすのが難しくなることがあります。

 

もし大きすぎた場合は、適量を調理して余分は冷凍保存すると良いでしょう。

 

また、購入前にはストウブを収納する場所をしっかり確保することが重要です。場所が不適切だと鍋を使わなくなる可能性が高まります。

 

ストウブはその美しい見た目で料理のモチベーションも向上させてくれるので、自分に合ったサイズを選んで、料理の時間をより楽しんでください。